Nordibek Abdusattorov e Alexandra Kosteniuk são os novos Campeões Mundiais de Semirrápidas

Depois de 3 dias intensos, o jovem de 17 anos do Uzbequistão ganha o título mundial de semirrápidas absoluto que pertencia anteriormente a Magnus Carlsen. No feminino, sagrou-se campeã mundial em Varsóvia, Polónia, a experiente jogadora russa de 37 anos, Kosteniuk. Amanhã arrancam no mesmo local os Mundiais de Rápidas.

O Campeonato Mundial de Semirrápidas é uma das provas mais importantes do calendário oficial da Federação Internacional de Xadrez (FIDE) e decorreu este ano em Varsóvia, na Polónia. É um evento anual que em 2020 não aconteceu por causa da pandemia. Este ano reuniu perto de 180 jogadores na secção absoluta e mais de 100 jogadoras na secção feminina. Estavam em jogo cerca de 500 mil euros em prémios.

No final das 13 rondas, estavam 4 jogadores empatados em primeiro lugar com 9,5 pontos. Nordibek estava no topo desta lista segundo os critérios de desempate, seguindo-se Ian Nepomniachtchi, que esteve a lutar pelo título de campeão mundial de clássicas há bem pouco tempo. As regras do evento ditavam que estes dois primeiros jogadores deveriam jogar duas partidas de rápidas entre si para decidir o vencedor. Isto significou que o campeão de semirrápidas vigente, Magnus Carlsen, perdeu automaticamente a coroa e ficou apenas com o terceiro lugar da tabela. Fabiano Caruana o quarto jogador e pior no desempate ficou de fora do pódio.

No primeiro jogo de desempate, Nepomniachtchi, de brancas, tinha uma posição melhor mas não conseguiu melhor do que o empate. No segundo jogo, Abdusattorov, desta vez ele com as brancas, conseguiu vencer depois de perdido um empate por perpétuo pelo seu adversário e um mate em dois.

Com apenas 17 anos a estrela Uzebeque teve um torneio brilhante vencendo vários jogadores de topo, incluindo Magnus Carlsen, que assim se vê privado de repetir o feito de ser detentor das 3 coroas de xadrez – clássicas, semirrápdias e rápidas, ao mesmo tempo.

Hikaru Nakamura, dos Estados Unidos, número 2 do mundo neste ritmo não conseguiu melhor do que o 7º lugar. Alireza Firouzja, o jovem prodígio iraniano e número dois do mundo no ritmo clássico, terminou ainda pior, em 20º lugar.

Alexandra Kosteniuk

Na secção feminina, Alexandra Kosteniuk, da Rússia, é a grande vencedora do Campeonato Mundial de Semirrápidas. Nas 11 rondas jogadas não perdeu um único jogo, vencendo 7 partidas e empatando 4. Em segundo lugar, ficou Bibisara Assaubayeva do Casaquistão. A jovem de 17 anos é também uma das grandes revelações deste evento. Valentina Gunina, Rússia, completou o pódio à frente da compatriota e anterior detentora do título de campeã mundial, Kateryna Lagno, embora com os mesmo pontos mas pior nos critérios de desempate.

De seguida deixamos um vídeo resumo do 3º dia do evento, bem como uma galeria de fotografias.

[Fonte: FIDE]